Rabu, 25 Maret 2015

makanan melayu (roti kirai)

roti jala atau roti kirai   
Roti jala atau roti kirai adalah salah satu kuliner khas melayu yang banyak dijual saat Ramadan. Makanan tersebut merupakan kuliner khas Tanjungpinang kepulauan riau. Selain rasanya yang khas, harga satu porsi kuliner ini pun relatif murah. Pada saat bulan ramadan seerti sekarang ini kita akan dengan mudah menemukan pedagang yang menjual makanan ini dan biasanya harga yang di tawarkan untuk satu porsi roti kirai dalah Rp5000 dan pada hari pertama dan kedua Ramadan ini bisa laku banyak.

Kuliner ini sebenarnya adalah jenis kuliner yang berasal dari india atau timur tengah yag di adopsi oleh indonesia dan menjadi roti jala. Selain di tanjung pinang, roti jala juga di kenal oleh warga aceh dan biasanya warga aceh menggunakan kari kambimg dan buah nanas sebagai teman makan roti ini.

  1. Bahan yang di butuhkan untuk membuat makanan khas tersebut adalah campuran tepung terigu dan telur yang dimasak tipis dan dikirai menjadi seperti jala serta diacak-acak. Kemudian roti jala atau roti karai di tambahkan kuah kari (kambing atau ayam)atau kuah gulai khas Melayu, Tetapi tidak terlalu kental.          

0 komentar :

Posting Komentar